今日のコーヒー
https://momoyamasaki.hatenablog.com/entry/2023/01/12/181314
「ブラジル ドルチェ チョコラーダ」。同封の豆の解説メモは以下のとおり。
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ブラジル ドルチェ チョコラーダ
生産処理 ナチュラル
農園名 南ミナス、セラード、モジアナの各農園
焙煎度 中深煎り
[焙煎士カッピングコメント]
“ダークチョコ感にこだわって生まれた一品”
ブラジルらしい香ばしいナッツとダークチョコ感です。チョコラーダという名の通り、どっしりとしたボディがありながらも雑味が無く、深さと甘さを同時にお楽しみいただけます。スイーツとの相性も幅広く、フードペアリングによってさらに魅力が引き立つ一杯です。
“最高の環境でゆっくりと乾燥”
コーヒー栽培において重要となるのは収穫後の精選方法です。乾燥時に発生する熱による、豆へのダメージを少なくすることが重要となります。本銘柄は世界一のシェアを誇るブラジルの機械メーカー「ピニャレンセ」の特別なドライヤーを使用し、品質を保ちながらゆっくりと乾燥を行なっています。
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私的好み度(最大値5★)
★★★★
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これも酸味はなく、苦すぎず、まろやかな深い味。美味しい。どんなスイーツでも合いそうな、安心な味のコーヒーでした。