今日のコーヒー
https://momoyamasaki.hatenablog.com/entry/2023/01/12/181314
今回は「インドネシア マンデリントバコ」同封の豆の解説メモは以下のとおり。
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インドネシア マンデリントバコ
生産処理 スマトラ式
農園名 リントン地区
焙煎度 深煎り
[焙煎士カッピングコメント]
“大地のようなと称される重厚な一杯”
深煎りを好きな方へ自信を持ってお薦めできる一杯です。深さの奥に感じるマンデリン独自の風味は幅広く愛される味わいです。最高品質のマンデリンによる素晴らしい香り、深み、コク、そして重厚なアフターテイストをお楽しみください。
マンデリンの名産地のシンボルは「トバ湖」
スマトラ島にある「トバ湖」は、ほぼ赤道直下に位置し、南北100km、東西30kmの世界最大のカルデラ湖です。周囲は標高900mから1,800mの高原で、まさにコーヒー栽培の適地と言えます。湖からの霧の発生が多く、年間降雨量はやや多いですがこれが独特のフレーバーを生む要因とも言われています。
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私的好み度(最大値5★)
★★★★
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